Gestión
Análisis del entorno del negocio
Estudio de la competencia
Diagnóstico de la oferta y demanda del mercado
Planeación estratégica
Establecimiento de objetivos, metas, estrategias y políticas
Definición de necesidades y prioridades para la disposición y optimización de recursos humanos y económicos
Marketing hotelero
Sistematización y conceptualización
Establecimiento de segmentos de mercado
Investigación y análisis de tendencias de mercado
Definición de política de precios
Promoción de las ventas
Administración hotelera
Funciones principales del administrador/a del alojamiento
Elaboración de informes financieros
Calidad del servicio
Satisfacción del cliente
Nivel de satisfacción del cliente, quejas y sugerencias
Relación permanente con el cliente
Supervisión y monitoreo de servicios y atenciones dispuestas al huésped
Manejo de equipos de trabajo
Liderazgo del equipo humano
Enfoques motivacionales
Mantenimiento y responsabilidad social
Definición y aplicación de procedimientos de seguridad
Evaluación de riesgos
Establecimiento de los medios de protección
Implementación de un programa de conservación ambiental
Servicios en la industria de alimentos y bebidas
Organización y control
Control de costos de alimentos y bebidas
Utilización de productos sustitutos de acuerdo a la demanda y estacionalidad
Selección del menú
Herramienta BCG en establecimientos de alimentos y bebidas
Operación
Compras y selección de proveedores
Control de inventario
Control del personal
Responsabilidad social y ambiental